Sala conferenze / Media Room a Vicenza

Conference & Media Room

Progetto di Architettura d'Interni per sala riunioni / press / media room di un gruppo editoriale Veneto (committente Estel spa)

La sala riunioni si inserisce nel contesto particolare e ricercato dei nuovi uffici del gruppo editoriale. Nello spazio a disposizione, mantenuto continuo, sono state collocate tutte le funzioni necessarie allo svolgimento di un evento: oltre alla sala conferenza vera e propria è collocata infatti una reception, un guardaroba e la segnaletica digitale a supporto della conferenza.

c1

Planimetria. Lo spazio poligonale e irregolare migliora la risposta acustica aumentando la diffusione e riducendo fenomeni di riverbero. Le qualità acustiche dei materiali differiscono a seconda della posizione nella sala. Nei pressi del palco si usano materiali riflettenti, in fondo alla sala assorbenti.

Il Palco

La zona palco ha una architettura flessibile. Infatti in alternativa alla tradizionale collocazione dei tavoli da conferenza è possibile scegliere configurazioni a "talk show", dove la comunicazione informale (tipica del mondo anglosassone) sta spesso affermandosi anche in Italia. Il palco flessibile si presta inolte ad allestimenti originali in caso si desideri utilizzare la stanza come spazio per registrazioni audiovisive.

  • r8
  • r6
  • r1
  • r2

Qualità acustiche e illuminotecniche

  • L'architettura dello spazio, mantenuta asimmetrica con muri fuori squadro evita fenomeni di eco e favorisce una diffusione "caotica" (perciò non riverberante) dell'onda sonora.
  • Materiali con risposta acustica differente: sul fondo fortemente assorbenti, nei pressi del palco riflettenti. Questo può permettere l'uso dello spazio senza amplificazione artificiale. La geometria del soffitto (curve convesse) lo rende naturalmente diffondente (riflessione in tutte le direzioni).
  • Per la sala si prevedono livelli di illuminazione differenti in funzione dell'uso, grazie ai corpi illuminanti dimmerabili che, nel pieno della potenza, garantiscono comunque 400lux, adatti all'uso più esigente di sala corsi.
  • c2
  • r5
  • r4
  • totem segnaletico
    totem segnaletico

Reception in acciaio inox

  • r3-copy
  • r9
  • c3


Home > Architettura > MEDIA-ROOM A VICENZA